Финская мебель: скандинавский дизайн

Перейти на главную и узнать об акциях и скидках

Своеобразие дизайна финского дома.

Финская мебель была простая, деревянная, но прочная и очень функциональная, основным ее декором служила резьба. На резных медальонах финской мебели отражались сюжеты из скандинавской мифологии, популярными мотивами мастеров были драконы. Когда-то они украшали корабли викингов, вселяя ужас во врагов норманнов. Скандинавские дизайнеры в своих работах сочетали национальные традиции (прикладное искусство находило широкое применение в быту) и новые функциональные решения. Традиционная же любовь к дереву, как к одному из природных материалов, сочеталась с новыми технологиями его обработки и новыми материалами: стекло, хромированный металл, декоративные ткани и плетеные детали.

     

 В скандинавских интерьерах (норвежских, финских кухнях и других предметах обстановки), много натурального дерева, им оформляли также и потолки, стены и полы. С деревянными поверхностями идеально сочетаются фрагменты стен из натурального камня или кирпича. Деревянные полы, которые скоблили в прошлом, теперь покрывают прозрачной краской.

Общий колорит скандинавских интерьеров – словно акварельный, светлый, с теплыми тонами: молочно-белый, светлый, светло-терракотовый. Видимо, нехватка солнечного света, тепла, долгие зимы послужили причиной желания насытить дом радостным и теплым цветом, создать ощущение солнца за окном.

Мебели немного в просторных комнатах, она невысокая, светлая, простая по форме. Яркие или светлые чехлы, светлое натуральное дерево, фотографии или живопись на однотонных стенах. Еще одной отличительной чертой северных интерьеров является множество зелени, живые растения везде – на полу, столах, подвешены на стенах.

 Скандинавская (норвежская, финская) кухня очень светлая и просторная. Потому ее основой выступает мебель, крашенная в белый цвет или выполненная из бледной березы. Однако цветная мебель позволяет достичь аналогичного эффекта при соблюдении колористической палитры. Фасады финских кухонь имеют минимум деталей, например, гладкие поверхности дверей, с серебристыми круглыми ручками. Для того чтобы финская кухня казалась свободной и воздушной, используются пустые, чистые полоски и упрощенные занавески, например, римские. В помещении обязательно присутствуют галогеновые светильники. Плиты, которые встраиваются од общую столешницу, белого, голубого или сливочного света привносят в кухню домашний уют, нежели нержавеющие хайтековские модели. Еще одной чертой скандинавских кухонь является небольшие размеры стола. Для рабочей кухни идеально подойдет стол со столешницей из сосны и стулья с тростниковыми сиденьями, а для кухни-столовой подходят стулья с резными спинками. В скандинавском дизайне не встретишь обилия рисунка, популярные ткани - в клеточку, полосочку или растительный двухцветный узор. Посуда скандинавских хозяек - сервиз из молочного фарфора с простыми вертикальными валиками. Лаконичный и уютный интерьер завершают открытые сушки и полки для посуды. В результате получается спокойная, душевная финская кухня.

Скандинавы, любители сауны, ценят современные интерьеры, ведущая роль в них отводится практичному кафелю и натуральному дереву. Многие жители северных стран могут пожертвовать ванной ради мощной душевой кабины, ведь они считают самым гигиеничным мыться в проточной воде, а не сидя в лохани. Комбинация автономной и встроенной финской мебели помогает поддержать порядок, а галогенные софиты и зеркала обеспечивают много света. Вообще, свету скандинавские дизайнеры уделяют особое внимание. Предпочтение отдается свету естественному, поэтому шторы всегда полупрозрачные и легкие. Однако, из-за того, что света на Севере немного, интерьеры содержат множество светильников, оформление их – одна из «визитных карточек» дизайна. Дом полностью наполнен светом, настольные лампы, торшеры с тканевыми абажурами, разные по форме, точечные потолочные светильники – их в доме множество, причем они выполняются в самом различном стиле.

Лаконичность и красота форм, природные материалы, совершенство художественного решения, комфорт и функциональность – основные составляющие дизайна, так популярного сегодня.

Современность и история

Все страны, расположенные на Скандинавском полуострове - Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания – не испытывали особого влияния Римской империи, благодаря чему долгое время хранили первобытное язычество и родовой строй.

В Скандинавии начало бурного развития дизайна началось приблизительно в 1880 году. Именно тогда в Скандинавии появилась философия дизайна, а она сыграла свою роль в процессе становления современной эстетики жилища и дизайна. В сознание людей внедрялось понятие изысканной простоты, основой которой является практичность и человечность. Суровая, долгая зима в Скандинавии, прохладное и короткое лето, маленькие крыши и крутые окна, недостаток света и ярких красок породили у людей интерес к красивой мебели и уютному жилищу. Ведь большинство времени они проводили в своих домах.

Таким образом, сложилась особая дизайнерская философия, которая в дальнейшем повлияла на весь мир. Скандинавы стали создавать «больше красивых вещей для каждого дня» по убеждению, что они могут улучшить качество жизни с помощью практической красоты. Этим девизом они руководствуются и по сей день, и создают неповторимые шедевры, имеющие практическую направленность.

В 20-30 годах ХХ века началась индустриализация производства, значительно позже, чем в Америке и странах Западной Европы. Традиции народного промысла и кустарного производства, выраженные в гармонии между человеческим творением и природой, позволили найти компромисс между промышленным и ручным способом производства. Скандинавам удалось создать сочетание промышленного производства предметов быта с дизайном изделий, продающихся по приемлемой цене. Несмотря на то, что эти предметы казались знакомыми, за их естественностью и простотой образов проступала логика появления на свет, их естественная красота и польза. Союз органичных, красивых форм с повседневной функциональностью - одно из основополагающих преимуществ скандинавского дизайна.

В середине 50х годов прошлого столетия в США и Канаде прошла выставка, после чего в специальной и популярной литературе официально появился термин «Скандинавский дизайн». В чем же его отличия и особенности?

Во-первых, это легкость, лаконичность, а также умение организовать и сосредоточить разнообразные функции в небольшом пространстве.

Во-вторых, пристрастие к приглушенным тонам, цветам скал, песка и северного моря и традиционная приверженность к природным материалам (дереву). В интерьере присутствует керамика с кобальтовой росписью и прозрачное стекло – символы, олицетворяющие тысячи озер и многоводье, чем так славится Скандинавия.

В-третьих – уважение к природным материалам и экологичность, эффективное использование продукции.

В-четвертых, предназначенность для использования в повседневной жизни людей. Простота и чистота дизайнерского решения, функциональная тонкость вещей, вариабельность цветов выносит их за рамки изменений моды. Это позволяет использовать всю серию мебели долгое время, при необходимости дополняя ее. 

Скандинавы очень одарены в дизайне и известны своими непревзойденными, демократичными дизайнерскими работами, заполняющими промежуток между промышленным производством и ремеслами. Основным принципом дизайнеров Скандинавии является работа не для избранных людей, а для всех. Работы Альвара Аалто, Ээро Сааринен, Юрте Куккапуро, Евы Кокконен, Симо Хейккиля и других являются для коллег-дизайнеров образцами безупречного чувства материала, чистоты стиля, функционального совершенства. 

Их дизайн является отражением сформированного суровой и красивой природы скандинавского характера. Уравновешенные, спокойные тона, строгость линий, натуральные материалы – элементы дизайна кухни, которые подчеркивают тесную связь с природой Севера. В результате появляется современный дизайн финской мебели для нового времени, который черпает вдохновение в глубине веков. Трезвый рационализм, нордическая стойкость, неразрывная связь с традициями, устремленность в будущее, и, конечно, уважение к труду и к себе, - вот источник благополучного существования Скандинавии.